Архив выпусков

Олег Бубнев. Учимся бизнесу у… обезьян

все статьи по теме> | все статьи автора>


Экстравагантно?! Не правда ли? И тем не менее очень поучительно. Я еще подолью масла с огонь. В этой истории кроме обезьян принимают участие японцы. Заинтригованы? Ну вот и отлично. На этом лирика закончилась, переходим к делу.

Причем тут обезьяны, и что общего у приматов с бизнесом? А вот собственно и сама история.

Японские биологи проводили научный эксперимент над нашими хвостатыми друзьями на острове в Индонезийском архипелаге. Конкретно на острове Касима. Причем целью эксперимента не было тестирование деловых качеств подопытных. Они всего лишь сравнивали поведенческие шаблоны и реакции обезьян на острове и материке. Ведь остров и материк не сообщаются, так что должны же быть какие то различия! Может быть разница не сразу проявится, но 30 лет на эксперимент достаточно внушительный промежуток времени.

Один из тестов для приматов заключался в следующем. На песчаном пляже разбрасывались клубни батата. Наши хвостатые партизаны естественно подбирали их и пытались употребить в пищу. Но вот песок придавал лакомству непередаваемый хрустящий вкус и шарм, и это резко снижало количество поклонников. Практически до нуля. Так продолжалось некоторое время, пока одной макаке по имени Ида (имя настоящее) не пришло в голову искупать кушанье в ручье. 

Естественно, море ликования счастливой обладательницы секрета приготовления пищи сдержать было невозможно. И она ринулась рассказывать об этом своей семье. Ну а кому же еще? И вот тут началось. Семья отвергла данное новшество. Яйца курицу не учат. Местные авторитеты точно также покрутили пальцем у виска. Ты вообще о чем нам тут трещишь? Знай свое место! А ведь колония составляла без малого 280 особей. Посчитайте, шансы на успех у Иды составляли 1:280. Совсем немного.

Ида удивилась… и вернулась к своему занятию. Отмывать клубни от песка. И употреблять их конечно в пищу. Знаете пословицу – Дурной пример заразителен. На странную операцию обратило внимание несколько молодых сородичей. Которые судя по всему не были отягощены грузом прожитых лет, опыта и прочего. Они решили попробовать.

А теперь нечто интересное. Когда число подражателей достигло отметки 100 особей произошел коллапс. Остальные не выдержали и последовали их примеру. Да, да авторитеты в том числе. По научному этот эффект называется достижение информацией критической плотности массы. После этого новшество перестает быть новшеством. Обратите внимание, соотношение составляет уже 100:280 это более 30%.

Вот что еще любопытно. Обезьяны на материке прошли точно такой же путь сами. В смысле сами додумались, с острова им письма с инструкциями не присылали.

А теперь, прежде чем поделиться выводами несколько уроков истории.

Авраам Линкольн прежде чем стать президентом 18 раз проигрывал выборы. Серафим Саровский для того, чтобы стать ближе к Богу провел в молитвах 1000 дней и ночей на коленях в Саровском лесу. Томас эдисон прежде чем создать лампу накаливания потерпел 10000 неудач.

Но самый наверно впечатляющий пример это христофор Колумб. Его идею открытия новой земли высмеивали знаете сколько? 47 лет! В течение 47 лет он был презираем, над ним смеялись, его выгоняли. И что произошло в итоге? Когда он открыл новый континент? Вы любите хороший кофе? А томаты? Так вот, то, что мы можем испытывать удовольствие от вкуса этих продуктов – это плоды веры этого человека! Всего лишь один человек, а его упорство отразилось на нациях и поколениях! Ведь правда, вы не знаете тех королей, кто отказал Колумбу? Но его помнят, и изучают в школах.

Итак выводы.

Если ты имеешь достаточно упорства, то рано или поздно ты увидишь, что семена информации, которую ты сеял дадут не просто обильные всходы. Сперва это большой труд по преодолению барьера людских привычек, стереотипов, предубеждений. Но пройдет время и информация уже даже не будет нуждаться в подпитке, она как бы будет вести уже свою собственную, самостоятельную жизнь.

И самое главное. Все усилия по распространению информации однотипны. Все время одни и те же действия. Которые повторяются очень часто и на протяжении длительного отрезка времени. Вот и весь секрет.

И подумайте вот над чем. Не только люди добились успеха. Даже обезьянка смогла заразить своим примером целую популяцию острова! Если даже обезьяны могут проявлять упорство в достижении результата и не обращают внимания на мнение окружающих – мы точно не имеем права отступать!

И в заключение я приведу слова одного известного предпринимателя. Его зовут хаммер, и вот что он сказал: Работая по 14 часов в день 7 дней в неделю я начал замечать, как успех приходит ко мне.

Успехов! И правильных бизнес решений!


Об авторе   


 Сайт www.bubneff.com
 

 

Возврат к списку

 Оцените качество материала
Рейтинг статьи: 36 Проголосовало: 9
1
2
3
4
5

Ваш комментарий:

Правила комментирования


Все поля обязательны для заполнения

spec12cover.jpg

Рассылка А. Синамати

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки
 
1.png

rassilka.jpg