Архив выпусков

Фрол-невмерущий. Сетевик vs сектант

все статьи по теме> | все статьи автора>


Любая организация, будь она религиозная, политическая или коммерческая, состоит из рядовых (и не очень) членов и успех её деятельности напрямую зависит от количества этих самых членов и сплочённости их рядов.

Так что нет ничего удивительного в том, что различные по своим стратегическим направлениям сообщества, используют одинаковые методики собственного продвижения в массы. Это как размер такта в музыке вальса. Можете творить что угодно, главное уместите всё это в три четверти. Тогда и получится: "Раз-Два-Три; Раз-Два-Три"

В нашем случае, общим для всех культов и организаций "музыкальным" размером, являются техники убеждения.

Несколько лет назад я жил напротив "Дома пионеров". Из окна моей кухни, неплохо просматривался актовый зал на 300 спартанцев посадочных мест. Не могу сказать как бывшие пионеры используют остальные тысячи квадратных метров оставшегося им в светлую память здания, но зал они сдают в аренду. Регулярно и почасово.

Практически каждый вечер, а иногда по несколько раз за день, дом бывших ленинцев превращался в дом молитвы, или в храм царства, или в эскалатор успеха, или в клуб любителей чудо-продукта, а иногда, в канун выборов, и в школу будущих безвозмездных агитаторов. 

Это было занятное зрелище, скажу я Вам. Уже тогда я проникся особым уважением к массовым мероприятиям. Тогда же я опытным путём получил представление о дежавю - наблюдая за залом, не обращая внимания на сцену и декорации. 

Во всех массовых организациях всё очень схоже, но тем не умение, пусть тонкая грань, но отделяет просвещение от втягивания, информацию от пропаганды. В конечном итоге сам факт убеждения нейтрален, хорошо это или плохо зависит от цели данного действа.

Да, собрания сетивиков и "свидетелей" похожи и сила убеждения позволяет как просвещать, так и манипулировать, но глупо осуждать техники убеждения из-за возможного обмана, равно как сетовать на еду, что она вкусна, дескать это приводит к перееданию.

Собираться в домах пионеров могут представители диаметрально противоположных, по своему альтруизму, организаций и выглядеть со стороны, при этом одинаково (я гарантирую это). Что бы распознать деструктивность той или иной группы товарищей, нужно обращать внимание на то что они делают, а не то, во что они верят.

Коль скоро я обещал рассказать о том, как уберечь себя, своих близких и друзей от тлетворного влияния культов чуждых нам личностей, а заодно помочь нашим кандидатам в дистрибьюторы не выплеснуть свой шанс, вместе с мутной водой лжеспасителей, приступим.

В первую очередь необходимо убедиться, что данный коллектив не использует:

- обманных методов рекрутирования новичков

- техник контроля сознания, направленных на удержание приверженности лидеру или доктрине

Косвенным свидетельством "не наших" методов, может служить скоропалительная смена жизненных ценностей, системы убеждений новичками.

У тех товарищей, которые нам совсем не товарищи, существует внутренняя система ценностей и убеждений, ассоциирующаяся с групповой сплочённостью и определённой линией поведения. Принимая её, новичок перестаёт считать такое поведение необычным или неправильным, даже если оно шокирует окружающих.

Если человек в отношении группы может мыслить ТОЛЬКО позитивно, тогда, как шутят в реанимации - мы его теряем. Отсутствие критического мышления, как таз с цементом тянет любого на дно Гудзона конформизма.

Если доктрина совершенна, а лидер прекрасен, то во всех проблемах, которые могут возникнуть у человека, виноват он сам. Он знает, что это только его вина и работает ещё интенсивнее. Круг - замыкается.

В рамках одной статьи тему не раскрыть, но лиха беда - начало. Главное - помнить: какой бы чудесной ни казалась группа, во главе с харизматическим лидером, если она использует технологию реформирования сознания - это деструктивная секта. Именно в этом нужно убедиться, прежде чем рассматривать перспективы.

В следующий раз подробнее рассмотрим алгоритм данной технологии.

Удачи и берегите себя:)



Об авторе   


Фрол-невмерущий
 Со второй половины 1997 года изучаю сетевой маркетинг методом научного тыка, не подумайте плохого, ни одно животное при этом не пострадало. Всё отражалось исключительно на семейном бюджете. Как видите - ничего сверх естественного. Главное внутри. 

Возврат к списку

 Оцените качество материала
Рейтинг статьи: 20 Проголосовало: 5
1
2
3
4
5
Обсуждения | добавить комментарий
Я совсем не понял из статьи где связь сетевого маркетинга и секты. Кроме зала у пионеров.
Александр, 24.01.2011 10:41:29

Ваш комментарий:

Правила комментирования


Все поля обязательны для заполнения

spec12cover.jpg

Рассылка А. Синамати

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки
 
1.png

rassilka.jpg