Александр Синамати. Как за 1 месяц повысить уверенность и преодолеть страх общения с незнакомыми людьми

все статьи по теме> | все статьи автора>


Известно, что консультанты сетевых компаний могут прочитать уйму умных книг о сетевом маркетинге, посетить множество школ по бизнесу, и при этом не достигать никаких успехов. Когда речь заходит о применении этих знаний на практике, у консультантов ничего не получается: «холодные» контакты заканчиваются неудачей, знакомые и родственники негативно воспринимают любую информацию о продукции и бизнесе, соответственно, продажи не идут и сеть не растет. В результате консультант приходит к выводу, что сетевой бизнес не для него, и уходит, не добившись успеха. Причиной такого развития событий является отсутствие у человека уверенности в себе и наличие многочисленных барьеров в общении.

Можно ли с этим что-то сделать? Да, можно попробовать.

Но прежде всего вам необходимо будет ответить себе на следующий вопрос: А хочу ли я стать более уверенным и преодолеть барьеры в общении с другими людьми?

Вопрос может показаться вам странным, но не спешите с ответом, подумайте. Дело в том, что ваша неуверенность защищает вас от многих проявлений окружающего мира.

Функция любого барьера двояка: с одной стороны, он не позволяет вам пройти куда-либо, а с другой стороны, он охраняет вас от вторжения извне, и, если его взять и убрать одним махом, то вы почувствуете себя очень дискомфортно, потому что вам придется ближе и теснее контактировать с окружающими вас людьми. Вы готовы увидеть людей, которые находятся по ту сторону барьера? Вы готовы к тому, что люди с другой стороны барьера вдруг увидят вас? Вы готовы к встрече?

Если хотите попробовать, то я поделюсь с вами методом повышения уверенности, в основе которого лежит простая идея:

Чтобы преодолеть страх, нужно пойти ему навстречу. Но не сразу, а постепенно, шаг за шагом. Весь курс преодоления барьеров займет у вас 1 месяц, при этом не рекомендуется пропускать ни одного дня.

Шаг. 1. Продолжительность - 1 неделя.

В общественном транспорте – в метро, автобусе, на улице, начинайте смотреть на окружающих вас людей. Если раньше вы шли по улице, опустив глаза вниз, думая о чем-то своем, а в транспорте читали книжки, то теперь постарайтесь внимательно наблюдать за людьми, которые находятся вокруг вас. При этом поразмышляйте, кто эти люди, кем работают, сколько им лет, есть ли у них семьи и дети, о чем они думают сейчас, какие у них существуют жизненные проблемы, в каком настроении они сейчас находятся, как они одеты, и так далее. Отметьте, что вам нравится в этих людях, что привлекает, что наоборот, отталкивает. Если человек, за которым вы наблюдаете, вдруг посмотрит на вас, не отводите взгляд, а просто улыбнитесь ему.

Вот, собственно говоря, и все. Вечером, когда вы придете домой, вспомните людей, за которыми вы наблюдали, и опишите их, как они выглядели, что вам в них понравилось. При этом вы должны вспомнить и описать как минимум десять человек.

В результате выполнения этого упражнения у вас должна появиться такая мысль: оказывается вокруг меня много симпатичных приятных людей. Почему я их раньше не замечал?

Шаг. 2. Продолжительность - 1 неделя.

На следующей неделе вы переходите от наблюдения к активным действиям. Происходит это так: в общественном месте (на улице, на транспорте, в магазине, где угодно) вы ищите взглядом симпатичного вам человека, подходите к нему, улыбаетесь, представляетесь и говорите ему что-либо приятное. Например, доброе утро, меня зовут Александр, я хочу пожелать вам приятного и успешного дня, чтобы все вокруг вас сегодня только радовало. Или: вы знаете, не могу удержаться и не сказать Вам несколько приятных слов. Или, выходя из маршрутного такси, скажите водителю: спасибо большое за поездку, я желаю вам сегодня легкой дороги и приятных пассажиров. Сказав это, не надо сразу же убегать – дождитесь реакции, послушайте что вам скажут в ответ, посмотрите, как отреагирует человек, к которому вы обратились.

При этом важно соблюдать три правила:

1. говорите искренне;

2. Не подходите слишком близко и не нарушайте личное пространство вашего собеседника.

3. обязательно улыбайтесь при установлении контакта.

Таких контактов у вас должно быть минимум 10 в день. То есть за неделю 70 контактов.

Таким образом вы тренируетесь вступать в контакт с окружающим миром. Существует закон – прежде чем получить что-либо от окружающих людей, надо им что-то дать. Вот вы и тренируетесь это делать – дарите людям приятные эмоции и хорошее настроение. Причем делаете это безвозмездно. Поэтому, не надо давать этим людям свои визитки или спрашивать их телефоны.

В результате выполнения этого упражнения у вас должна появиться такая мысль: вокруг меня столько людей, которые абсолютно нормально реагируют на мою инициативу вступления с ними в контакт. Они доброжелательны, они улыбаются в ответ, охотно вступают в диалог, говорят приятные слова, то есть, оказывается, барьеры между вами и окружающими людьми преодолеваются очень легко. И сделать это не так страшно.

Обязательно отмечайте, как изменилось и ваше эмоциональное состояние, после того, как вы вступили в контакт. Те, кто делали это упражнения, отмечают, что у них появляется заряд бодрости и энергии.

Шаг. 3. Продолжительность шага 1 неделя.

Вы продолжаете тренироваться, и как это положено на тренировках, увеличиваете нагрузку. Теперь вы будете чередовать свои контакты: один раз вступаете в контакт с симпатичным вам человеком, а следующий контакт делаете с не очень симпатичным, или вообще не симпатичным. Алгоритм контакта такой же: подошли, улыбнулись, представились и сказали что-нибудь приятное.

В результате выполнения этого упражнения у вас может появиться такая мысль: оказывается некоторые люди, которые на первый взгляд вам показались несимпатичными, при контакте оказались очень даже ничего. Как же это произошло?

Как известно, любой человек - многогранен, и в зависимости от ситуации, он поворачивается к окружающему миру разными гранями. Вот до того, как вы подошли к человеку, он был повернут к миру не самой приятной стороной. Он был готов агрессивно ответить окружающему миру. И в тот момент, когда вы обратились к нему с приятными словами, он вдруг развернулся к вам противоположной гранью – доброй и улыбающейся. Это здорово.

Кроме того, пробуйте расширять диапазон своих контактов: если вы подходили большей частью к женщинам, начинайте подходить к мужчинам, и наоборот, если раньше подходили к людям своего возраста, подходите к тем, кто гораздо старше или гораздо младше вас.

Шаг 4. Продолжительность шага 1 неделя.

На заключительном этапе вы будете целенаправленно поработать с основными страхами, которые мешают вступлению в контакт с другими людьми. Это страх оценки: а что обо мне подумают? а как я буду выглядеть в глазах посторонних людей? Это страх неудачи: а что, если у меня ничего не получится; и это - страх последствий: а что случится после того, как я это сделаю.

Для преодоления этих страхов вы будете выполнять определенные задания, можете делать их самостоятельно, а можете попросить своих друзей или партнеров пойти с вами и составить группу поддержки, чтобы вам было комфортнее. Но задания вы должны выполнять в одиночку, а не вдвоем или втроем.

Я вам сейчас перечислю несколько заданий, вы проранжируете их по степени сложности выполнения для вас, начнете с самых легких, и завершите самым сложным. Каждое задание нужно выполнить по 2-3 раза.

1. Зайдите в какое-нибудь людное место, например, в большой торговый центр, встаньте посредине зала, привлеките внимание присутствующих людей и 10 раз прокукуйте или прокукарекайте. Поклонитесь с достоинством и покиньте зал.

2. Подойдите к понравившемуся вам человеку, улыбнитесь, представьтесь и скажите: у меня к вам просьба: я хочу вас сейчас спеть 1 куплет детской песенки, а вы послушайте и скажите, понравилось ли вам. Хорошо? После того, как ваш собеседник даст согласие, спойте в лесу родилась елочка, или прочитайте «Уронили мишку на пол», спросите, понравилось ли собеседнику. Если он скажет да, поблагодарите его за внимание и уходите. Второй вариант – вы можете попросить его тоже что-нибудь вам спеть или прочитать стишок.

3. Подойдите к понравившемуся вам человеку, и скажите: Извините, пожалуйста, у меня к вам просьба: у меня спина чешется, а мне самому не достать, почешите пожалуйста.

4. Если вы живете не в Москве, распечатайте карту Москвы, подойдите к прохожим и спросите: Как мне пройти в мавзолей Ленина? Если вам ответят, что мавзолей Ленина находится в Москве, сделайте удивленное лицо и спросите: а я разве не в Москве. Нас привезли на автобусах экскурсионных, сказали, что это Москва.

5. Подойдите на улице к человеку, который что-то ест или пьет, попросите отломить кусочек или налить немного в ваш стаканчик.

Как видите, ни одно из этих действия не подпадает под административную ответственность. Так что можете совершенно спокойно приступать к их выполнению. Я вам могу сказать, что во время моих тренингов множество людей сначала приходили в ужас от того, что им предстояло сделать, затем выполняли эти упражнения и испытали массу приятных эмоций и открытий.

Если вы почувствуете, что вам очень страшно выполнить какое-либо из этих заданий, попробуйте так: договоритесь, с вашей группой поддержки, что если вы не сделаете того, что намеревались, вы отдаете им безвозвратно 500 р., Если и это не поможет, увеличивайте сумму, то есть один страх вытесняйте другим. Если вы поняли, что не готовы сделать это ни за какие деньги, ну что ж, переходите к следующему упражнению.

И еще одно очень полезное упражнение для тех, у кого возникает в голове такая мысль: «Если я все это буду делать, окружающие подумают про меня, что я сумасшедший».

На листе бумаги печатаете следующий текст: Направление. Гражданин Фамилия имя, отчество направляется на обследование в сумасшедший дом номер 13. Главрач поликлиники номер 5 Иванов. И.И. И

Вы ходите на оживленное место и подходите к прохожим, показываете им направление и спрашиваете: Простите, вы не подскажете, где здесь сумасшедший дом номер 13.? После того, как вы выполните этих упражнений, я гарантирую, что вам будет абсолютно все равно, что думают о вас другие люди. Более того, вы убедитесь в том, что большинство окружающих вас людей абсолютно спокойно и с пониманием относятся к вашему поведению. Вам охотно почешут спину, выслушают ваши стихи и песни, потанцуют с вами, покажут, где в Рязани расположены мавзолей Ленина, и сумасшедший дом. А вы избавитесь от своих страхов.

Результат вашей месячной тренировки должен быть таким:

Вы убедитесь, что всех окружающих вас людей можно условно разделить на три категории.

1. Люди, которые с удовольствием готовы вступить с вами в контакт в тот момент, когда вы этого хотите.

2. Люди, которые не готовы вступать с вами в контакт в тот момент, когда вы к ним обращаетесь. Но в другое время и в другом месте они будут готовы к этому.

3. Люди, которые никогда не будут вступать с вами в контакт. По каким причинам? Эти причины вам неизвестны, и, по большому счету не должны вас интересовать, так как скорее всего, к вам они не имеют никакого отношения.

Вы же имеете право вступить в контакт с любым человеком, а этот любой человек имеет такое же право либо откликнуться на ваше предложение, либо отказаться. И в этом нет ничего для вас обидного и личного. Постучали в дверь – если вам открыли, заходите, не открыли, идете дальше.

В результате ваших тренировок, Вы выработали навык в любой момент по собственной воле убирать барьер между собой и окружающими вас людьми – если этого будет требовать жизненная ситуация в которой вы окажетесь. Это как турникет в метро – открыл – закрыл, открыл – закрыл.

Это очень важный навык, потому что в вашей профессиональной деятельности у вас больше не будет возникать вопрос: А где взять людей? Люди вокруг вас, вы их увидели, и они увидели вас. Вступайте с ними в контакт, оставляйте свои визитки и берите телефоны, заводите и налаживайте отношения.

Возврат к списку

 Оцените качество материала
Рейтинг статьи: 254 Проголосовало: 75
1
2
3
4
5

Ваш комментарий:

Правила комментирования


Все поля обязательны для заполнения

spec12cover.jpg

Рассылка А. Синамати

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки
 
1.png

rassilka.jpg