Александр Синамати. Финансовые пирамиды. Играть иль не играть…

все статьи по теме> | все статьи автора>


Статью на тему финансовых пирамид я решил написать в связи с обращением ко мне одного из читателей моего журнала "Sinamati.Сетевой маркетинг и прямые продажи", который пишет следующее:

«Недавно мой спонсор посоветовал мне вложить деньги в финансовую пирамиду, причем очень убедительно аргументировал, что там можно заработать гораздо быстрее и больше, чем в нашей сетевой компании и не стоит упускать свой шанс. Он показал мне, сколько он получил денег за три месяца, и эта сумма, действительно перекрывала его годовой чек в компании. Я, честно говоря, остался в недоумении после нашего разговора: а когда начал получать аналогичные приглашения от других своих знакомых, то у меня создалось впечатление, что если люди раньше как-то стеснялись говорить, что участвуют в пирамидах, то сейчас, наоборот, стали чуть ли не гордиться этим, и утверждают, что финансовая пирамида – это нормальный способ зарабатывания денег. Вот я нахожусь в сомнении по этому поводу, хотелось бы знать Ваше мнение».

Перед тем как высказывать свое мнение, я поизучал дискуссии на тему финансовых пирамид на разных интернет ресурсах, в том числе принадлежащих сетевикам. Честно говоря, эти дискуссии были не очень интересны, как это обычно и бывает, когда спорят люди с диаметрально противоположными на предмет спора взглядами. Это все равно, что пытаться смешать масло с водой – как не тряси емкость, все равно масло будет плавать отдельно от воды, и общей субстанции не получится. Вот точно также и не получаются и дискуссии между сторонниками и противниками финансовых пирамид.

Судите сами: сторонники пирамид пишут о том, что финансовая пирамида и сетевой маркетинг – очень похожи по структуре своего устройства, и сетевикам, особенно тем, кто, цитирую, «отчаялся заработать деньги в свое сетевой компании» не следует упускать шанс, нужно использовать свой опыт и имеющиеся контакты и, наконец, начать зарабатывать деньги в финансовой пирамиде.

Противники пирамид в ответ пишут, что финансовая пирамида и сетевой маркетинг похожи друг на друга примерно также как фаллоимитатор похож на тот орган, который он имитирует. То есть внешнее сходство присутствует, но не более того. Финансовые пирамиды – это азартные игры на деньги, а сетевой маркетинг это бизнес, создание сбытовой сети. И если так называемые «отчаявшие» сетевики оказались импотентами, не сумели построить сбытовую сеть и заработать денег в своих сетевых компаниях, то они, конечно, могут имитировать бизнес-деятельность в финансовой пирамиде.

Сторонники пирамид хвастаются тем, что их заработки намного превышают чеки даже очень успешных сетевиков. Причем утверждают, что сил и времени для получения денег они вкладывают гораздо меньше.

Противники пирамид с этим доводом в общем-то соглашаются и говорят, что, да, существуют много сфер деятельности, в которых можно заработать быстрее, легче и больше, чем в сетевом бизнесе. Однако, добавляют они, в любой деятельности, кроме денег, важно еще и моральное удовлетворение от плодов своего труда, от того, что твоя деятельность социально востребована, приносит пользу другим людям, и так далее. «Люблю делать полезные вещи, чтобы кроме денег получился еще и результат!» – пишет один сетевик. И многим людям далеко не все равно, каким путем зарабатывать деньги, ибо они для них не самоцель, а мерило их таланта, способностей, вклада, который они вносят в общество, в жизнь других людей. И эти люди не видят, каким образом можно получить моральное удовлетворения, занимаясь строительством финансовой пирамиды.

Кроме того, противники пирамид отмечают, что о стабильности пирамидного бизнеса говорить не приходится. Для поддержания соответствующего уровня дохода необходимо всегда, цитирую, «держать нос по ветру» – финансовые пирамиды появляются, исчезают, надо вовремя выйти из одной и забрать свои деньги, чтобы вступить в другую, в общем, деятельность «пирамидона», хоть временами и прибыльна, но при этом крайне суетлива и нестабильна.

Один из самых частых доводов, которые приводят сторонники пирамид, - то, что в нашем государстве очень много институтов, функционирующих по принципам финансовой пирамиды. Это и рынок ГКО 90—х годов, который являлся в чистом виде государственной финансовой пирамидой, это и пенсионный фонд, и страховые компании – которые кроме денег ничего не производят. И дальше следует такой очень интересный аргумент, цитирую:

«Власть имущие давно строят свои пирамиды. А вот когда простой народ начинает прозревать и организовывать пирамиду для своего блага, "хозяевам" это не очень нравится. Ведь управлять нищей толпой гораздо легче, чем самодостаточными людьми. Поэтому начинают нам с вами рассказывать сказки, что пирамида - это зло, с которым надо бороться. Будь в государстве все хорошо, заботься оно о людях, то и в пирамидах не было бы никакого смысла. Но учитывая, что жизнь к лучшему не меняется, то люди вынуждены искать другие способы заработка, кроме как сутками пахать за гроши. Граждане, вступайте в ряды (далее идет название пирамиды), и уже через год вы все станете миллионерами и сможете позволить себе все то, что позволяет нынешняя власть!

На этот аргумент противники пирамид отвечают так: Наше государство никогда не отличалось ни высокой моралью и нравственностью, ни заботой о своих гражданах. Но! Если государство ведет себя как жулик и обманывает свой народ, это еще не повод, чтобы брать с него пример и самим вести себя как жулики. Когда государство мошенничает с народом, то это вас возмущает, а когда вы сами занимаетесь тем же, то строите из себя благодетелей. Конечно, самое простое - это переложить ответственность на государство, на президента, правительство, и сразу найдется моральное оправдание для любых своих действий.

Вот такие вот дискуссии разворачиваются на различных форумах и в частных беседах. Повторюсь, они не представляют особого интереса, так как аргументами обмениваются люди с диаметрально противоположными жизненными ценностями, взглядами на жизнь на труд, на деньги и проч.

Моя точка зрения такова: финансовые пирамиды существуют и будут существовать, пока на них есть спрос. А спрос, очевидно, будет всегда, потому что для достаточно большого количества людей возможность получить деньги, не вкладывая особых усилий, очень привлекательна, и они с удовольствием ею пользуются.

Финансовая пирамида представляет такую возможность. Образно деятельность пирамиды можно представить следующим образом: люди участвующие в игре, кладут свои деньги на стол и приглашают других людей делать то же самое. Чем больше людей вступают в игру, тем больше на столе денег. В какой-то момент звенит звонок, и по этому сигналу все кидаются к столу забирать деньги (свои и чужие). Кому достанется больше денег?

Тем, кто заранее знал, когда именно прозвенит звонок и в этот момент оказался ближе всех к столу. Таких, как правило, меньшинство. Тем же, кто прозевает сигнал, или будет находиться далеко от стола, денег не достанется.

То есть финансовая пирамида - это азартная игра на деньги, и воспринимать ее надо именно так, без всяких философских подоплек о восстановлении социальной справедливости, и о создателях пирамид, как о защитниках обездоленного трудового народа.

Играть или не играть в такие игры – персональный выбор каждого. Кто-то играет в шашки на щелобаны, кто-то в финансовые пирамиды на деньги, мир, как известно, бесконечно разнообразен, и каждый из нас играет в какие-то игры в своей жизни. При этом важно понимать правила игры, в которую мы играем, и последствия, которые могут наступить в результате нашего в них участия.

Хочу поделиться некоторыми своими наблюдениями, которые у меня появились в результате общения с людьми, активно играющими в финансовые пирамиды. Возможно, эти наблюдения будут интересны тем людям, кто сейчас находятся перед выбором и пребывают в сомнениях – принимать ли участие в этих играх.

Наблюдение первое: тем, кто участвуют в играх типа финансовой пирамиды, приходится платить и за проигрыш и за выигрыш.

Ну, платить за проигрыш – это понятно, - человек расстается с деньгами, которые он вложил. А вот почему придется платить за выигрыш? Дело в том, что существует такой закон: каждый человек в своей жизни получает эквивалентно тому, что он вложил: времени, сил, энергии, и так далее. Если человек получает больше, чем вложил, то нарушается некий баланс. И, чтобы этот баланс восстановился, нужно отдать что-то взамен незаслуженно полученного. Помните, как в одном старом детском фильме сказочный царь задолжал что-то нечистой силе. Вроде она его как-то выручила, но при этом сказала: за тобой должок! И вот с тех пор прошло уже много лет, царь и думать забыл про этот случай, а нечистая сила напомнила зловещим голосом: Должок!!!! Помните? И царю пришлось платить.

Есть такая хорошая фраза: жизненная ситуация в который каждый из нас сейчас находится, является результатом цепочки выборов, которые мы делали на разных этапах нашей жизни. И за каждый сделанный выбор рано или поздно приходится платить.

При этом далеко не всегда человек может проследить причинно-следственную цепочку между своим каким-то давним поступком и нынешними обстоятельствами его жизни, которые являются прямым следствием того поступка.

А уж тем более эту цепочку мы не в состоянии проследить у других людей, потому что видим только очень короткий промежуток их жизни, причем внешней ее стороны, которая выставляется напоказ. Вот встретились нам люди, про которых мы точно знаем, что они обманули кого-то, заработали на этом кучу денег и при этом живут в свое удовольствие. Похвастались они перед нами своей удачливостью и умчались вдаль, оставив нас в размышлениях: как же так – вроде поступают эти люди в нарушении всем известных правил и законов, а живут лучше многих, кто эти законы всю жизнь соблюдали. Странно как-то, несправедливо получается.

Но если бы у нас была такая возможность проследить за жизнью таких людей в более длительной и объемной перспективе, мы бы увидели, что через какое то время наступает момент выравнивания баланса и восстановления справедливости. Мне как коучу часто приходится выслушивать типовые истории своих клиентов: сначала у них было все отлично, был бизнес, были деньги, были материальные блага. А потом, как они говорят, наступает черная полоса: обманули партнеры, вложенные деньги пропали, шикарную машину угнали или попали в аварию, в семье нелады, болячки одолели, и так далее. И все это ни с того, ни с сего, ведь еще недавно все было замечательно. Эти люди не знают, что ни с того, ни с сего ничего не происходит, все имеет свою первопричину, и достаточно просто прокрутить кино назад и вытянуть причинно-следственную цепочку, которая привела их к нынешней жизненной ситуации.

У меня у самого, кстати, в жизни были такие ситуации, в том числе и связанные с финансовыми пирамидами. Помню, как несколько лет назад меня пригласили провести несколько тренингов в одной компании. После первого тренинга, стало очевидным, что это была хоть и не чистой воды финансовая пирамида, но подобие сетевой компании со многими признаками пирамидальности. И вот во мне начали бороться, с одной стороны желание под благовидным предлогом прекратить наше общение, а с другой-то стороны немаленький гонорар. И я этому искушению поддался. И последствия не замедлили сказаться: в нашем тесном мире скрыть ничего невозможно, и мои друзья, люди, мнением которых я дорожу, очень жестко отреагировали на сам факт проведения тренинга в этой структуре и порекомендовали мне не рисковать своей репутацией и более щепетильно подходить к выбору клиентов, которых я тренирую. И этот случай послужил мне хорошим уроком. Кстати, гонорар, который я получил за то обучение, был потрачен мной абсолютно бездарно, что послужило подтверждением старой известной истины:

Деньги, или иные материальные блага, которые достаются незаслуженно, «на халяву», или за деятельность, связанную с нарушением каких-то важных жизненных законов, чаще всего идут на не пользу человеку, а во вред. Незаработанные деньги очень быстро уходят, теряются, материальные блага портятся и пропадают, и так далее. Очень часто человеку, чтобы восстановить нарушенный баланс приходится расплачиваться не деньгами, а семейным благополучием, здоровьем, причем как своим, так и своих близких. А бывает так, что за нарушенный в результате каких-то наших действий баланс приходится расплачиваться следующим поколениям – нашим детям и даже внукам.

Так что первый вопрос, на который стоит себе ответить, перед тем как вступить в финансовую пирамиду – чем вы готовы за это заплатить?

Второе наблюдение, которое я сделал, наблюдая за людьми, играющими в различные азартные игры, таково: в любой игре есть профессионалы, которые всегда выигрывают и есть любители, которые всегда проигрывают. Исключения бывают, но редко, и лишь подтверждают правила. Я как-то поинтересовался у одного бывшего карточного шулера, так называемого каталы - какими самыми важными умениями, знаниями, навыками должен обладать профессиональный шулер. Мой собеседник перечислил несколько навыков, а затем сказал: ловкость рук, хорошая память – все это, конечно, важно, но этими навыками обладают и многие другие люди, которые просто хорошо играют в карты. А катала – это стиль жизни, жизненная философия, состоящая в том, что в этом мире много лохов, и их надо оставлять без денег. Поначалу лоху даже дают немного выиграть, чтобы втянуть в игру, но никогда лох, как бы он замечательно не играл в карты, не сможет выиграть у каталы.

Такая же ситуация и в финансовых пирамидах: есть профессиональные пирамидонщики, которые почти всегда находятся в выигрыше, потому что постоянно отслеживают ситуацию вокруг и внутри своей пирамиды, владеют инсайдерской информацией, и всегда точно знают, в какой момент нужно забрать свои деньги и вложить их в другую пирамиду. И если вы обычный человек, который просто зарыл свои 5 золотых на Поле Чудес и ждете, что на этом месте вырастет денежное дерево, то скорее всего вы свои деньги потеряете. Ваши деньги заберут профессионалы, которые вам популярно и убедительно объяснят, почему не удался этот проект и тут же предложат вступить в новый, более современный и надежный. Для того чтобы успешно заниматься такой деятельностью, нужно иметь определенную жизненную философию и позицию. Например, владелец одного из крупнейших купонных сайтов на условиях анонимности так описал свою бизнес-модель: "Лохи сами несут деньги и рады, что я их беру. Я торгую надеждами лохов и меняю денежные знаки на их мечты". 

И, наконец, наблюдение 3. Азартные игры – это наркотик, от которого очень трудно отказаться. Особенно он опасен для людей, которые привыкли зарабатывать трудом, а потом вдруг открыли для себя источник так называемых халявных денег, и получили первый выигрыш. Многие из таких людей подсаживаются на этот наркотик и практически прекращают свою трудовую деятельность, полностью посвящая себя погоне за легким заработком. Так что если какой-нибудь сетевой лидер соблазнит своих партнеров по бизнесу возможностью легко и быстро заработать в финансовой пирамиде, то он может больше не рассчитывать на то, что они будут после этого продолжать вкладывать время и силы в создание товарооборота, выполнять личный объем и так далее. Они будут вкладывать деньги в различные финансовые системы, гарантирующий быстрый доход без особых усилий.

В чем здесь опасность – ну, во-первых, как мы уже говорили, если у этих людей нет знаний, умений и качеств, необходимых профессиональному пирамидону, то вероятность выигрыша для них сведена к нулю. Но даже не это главное. Переключившись на участие в финансовых пирамидах, эти люди лишают себя возможности дальнейшего профессионального и личностного роста, который, как правило, и приводит к увеличению доходов в любой профессиональной деятельности.

Известно, что каждый человек живет такой жизнью, которую в данный момент заслуживает, и зарабатывает ровно столько, сколько стоят на рынке труда его профессиональные знания и навыки. Если человека не устраивает качество его жизни, зарплата, социальное положение и так далее, у него всегда есть возможность изменить свою жизнь.

Для этого надо проанализировать ту жизненную ситуацию, в которой вы в данный момент оказались и понять, что она является результатом тех выборов, которые вы делали на разных этапах своей жизни.

Далее стоит подумать о том, что для того чтобы изменить свою жизненную ситуацию, нужно измениться самому – научиться тому, чего вы раньше не умели, узнать то, чего вы раньше не знали и начать делать то, чего вы раньше никогда не делали. Определить свои цели, запланировать их достижение, и постепенно, шаг за шагом менять свою жизнь. И ваши усилия со временем обязательно будут вознаграждены, и самое главное - ваши достижения никогда у вас никто не отнимет, потому что вы их честно заработали, а не получили неизвестно откуда непонятно каким способом.

Если же пойти другим путем и искать способы легко и быстро нарубить бабла, то путь самосовершенствования для вас закрывается.

Вот такими своими наблюдениями я хотел с поделиться с теми, кто находится в раздумье и пытается ответить на вопрос – участвовать ли в финансовой пирамиде или нет.

Как известно, вопросы просто так не приходят. И если перед вами появился этот вопрос, пришло время что-то решать для себя и выбирать.

Как писал поэт:

Каждый выбирает для себя
женщину, религию, дорогу.
Дьяволу служить или пророку -
каждый выбирает для себя.

Желаю Вам сделать правильный выбор.

Возврат к списку

 Оцените качество материала
Рейтинг статьи: 208 Проголосовало: 47
1
2
3
4
5
Обсуждения | добавить комментарий
Полезная, информационная статья. Сделан хороший анализ и выводы. "Нет" - финансовой пирамиде и, тем более, по предложению сетевика, недальновидного и непрофессионального. Он в сетевом бизнесе не годен и здесь ведёт партнёров неизвестно - куда!Спасибо, Александр, за статью. Кого-то она заставит задуматься, если посчастливится прочитать её.
Галина Жигалова, 02.03.2014 18:46:24
https://www.facebook.com/GalinaZhigalovaDeljus

Ваш комментарий:

Правила комментирования


Все поля обязательны для заполнения

spec12cover.jpg

Рассылка А. Синамати

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки
 
1.png

rassilka.jpg